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PINOT NERO
Spumante Metodo Classico
Oltrepò Pavese DOC
VITIGNO
Pinot Nero 100%
ZONA DI PRODUZIONE
Vigneti di proprietà della famiglia Calvi, situati sulle colline della Valle Versa, nei comuni di Canneto Pavese e di Montù Beccaria.
TERRENO
I terreni aziendali sono di natura argillosa, calcarei e quindi con un elevata capacità di scambio cationico; presentano un pH alcalino con valori sostanzialmente omogenei nei vari appezzamenti.
ESPOSIZIONE: Est - Ovest, NordEst - NordOvest
ALTITUDINE: 140/200 m.s.l.m.
PENDENZE: dal 22 al 25%
FORMA ALLEVAMENTO
Spalliera tradizionale con potatura Guyot semplice tipica della zona, sesto d’impianto con circa 5500 ceppi per ettaro.
VENDEMMIA
Manuale; dopo attento esame degli indici di maturazione viene leggermente anticipata per avere un livello di acidità elevato.
VINIFICAZIONE
Le uve raccolte in cassette sono diraspate; quindi vengono sottoposte ad un trattamento di “criomacerazione”, che consiste nel mantenere il mosto a contatto con le bucce per 24 ore ad una temperatura di 2°C. Successivamente il liquido viene separato dalle parti solide mediante pressatura “soffice” e, dopo la decantazione statica a freddo, viene avviato alla fermentazione alcolica a temperatura controllata di 18-20°C. Tale processo consente di ottenere una maggiore estrazione delle sostanze contenute nelle bucce. Segue una conservazione del vino a bassa temperatura. In primavera si prepara la cuvèe mescolando il vino base con una certa percentuale di vini di annate precedenti per conferire alla miscela maggiore armonia compositiva; dopodiché si aggiunge uno sciroppo di saccarosio di barbabietola e si inocula la massa con lieviti selezionati; il vino così preparato viene imbottigliato; le bottiglie vengono conservate a 15-18°C per 12 mesi, durante i quali il vino subisce una rifermentazione in bottiglia ed una permanenza sulle fecce (presa di spuma in bottiglia). Dopo la fase di “rémuage” e di “dégorgement”, segue un ulteriore affinamento in bottiglia.
CARATTERISTICHE
Colore giallo paglierino chiaro, spuma piena, perlage finissimo; profumo ampio, fragrante, con eleganti sentori di lievito; sapore ricco, senza asperità, di nobile stoffa.
ABBINAMENTI
Inimitabile aperitivo, è indicato per accompagnare antipasti e piatti di pesce.
Servire a 7 - 8°C.
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