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PINOT NERO
Spumante Metodo Charmat
Oltrepò Pavese DOC
VITIGNO
Pinot Nero 100%
ZONA DI PRODUZIONE
Vigneti di proprietà della famiglia Calvi, situati sulle colline della Valle Versa, nei comuni di Canneto Pavese e di Montù Beccaria.
TERRENO
I terreni aziendali sono di natura argillosa, calcarei e quindi con un elevata capacità di scambio cationico; presentano un pH alcalino con valori sostanzialmente omogenei nei vari appezzamenti.
ESPOSIZIONE: Est - Ovest, NordEst - NordOvest
ALTITUDINE: 140/200 m.s.l.m.
PENDENZE: dal 22 al 25%
FORMA ALLEVAMENTO
Spalliera tradizionale con potatura Guyot semplice tipica della zona, sesto d’impianto con circa 5500 ceppi per ettaro.
VENDEMMIA
Manuale; dopo attento esame degli indici di maturazione viene leggermente anticipata per avere un livello di acidità elevato.
VINIFICAZIONE
Le uve raccolte in cassette sono diraspate; quindi vengono sottoposte ad un trattamento di “criomacerazione”, che consiste nel mantenere il mosto a contatto con le bucce per 24 ore ad una temperatura di 2°C. Successivamente il liquido viene separato dalle parti solide mediante pressatura “soffice” e, dopo la decantazione statica a freddo, viene avviato alla fermentazione alcolica a temperatura controllata di 18-20°C. Tale processo consente di ottenere una maggiore estrazione delle sostanze contenute nelle bucce. Segue una conservazione del vino a bassa temperatura. In primavera il vino base viene addizionato di zuccheri e lieviti selezionati; il vino così preparato subisce una rifermentazione in autoclave ed una permanenza sulle fecce (presa di spuma in autoclave) per un periodo di 8 mesi; lo spumante viene poi imbottigliato isobaricamente; segue un ulteriore affinamento in bottiglia.
CARATTERISTICHE
Colore giallo paglierino con riflessi brillanti; profumo fresco e fragrante con spiccato carattere fruttato; sapore morbido e vivace, di acidità molto equilibrata.
ABBINAMENTI
Aperitivo, antipasti di mare, piatti di pesce.
Servire a 7 - 8°C.
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